Священномученик архидиакон Никифор

Священномученик архидиакон НикифорПамять в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

Никифор Парасхес-Кантакузин – выдающийся деятель Церкви, родился в Константинополе в 40-х годах 16 в. Образование получил в Италии, в Падуанском университете. Никифор принял сан диакона и стал служить в православном соборе Св. Марка в Венеции.

Вскоре он начинает занимать видное положение в Константинопольской патриархии. С самого начала своей деятельности в Константинополе Никифор проявляет необычайную энергию в защите Православия. Прозвище «мудрейший» соответствовало его дарованиям и размаху деятельности.

Ведя активную борьбу с унией в Молдавии, экзарх Никифор был арестован, провел в заключении полгода и, наконец, бежал. Но отправился он не в Константинополь, а вглубь польских пределов с целью выполнить свой долг по защите Православия от унии. Прибытие Никифора в 1596 г. в Брест на заседание православного собора, проходившего под покровительством кн. Константина Острожского, имело решающее значение для дальнейшего развития событий. Именно Никифор с его громадным опытом и умом сумел, организовав православных, провести заседания так, что решения православного собора получили законную силу, а униаты были осуждены.

Вскоре начались гонения на православных. В этих условиях Никифор продолжал вести себя независимо и бесстрашно, продолжая организовывать сопротивление унии, рассылая послания, ободряя и убеждая малодушных. Хотя он пребывал в землях князя К. Острожского и преподавал в Острожской академии, ему было ясно, что рано или поздно он будет схвачен поляками. Но интересы Церкви для него были выше своих, он был исполнен решимости отдать свою жизнь за Православие.

Вскоре Никифор был обвинен в шпионаже. Состоялся суд, на котором экзарх решительно отвел все обвинения, однако его без всякого приговора отправили в Мальборгский замок. Через два года Никифор умер в заключении от голода. Смерть Никифора тщательно скрывалась поляками, но в настоящее время обнаружены документы, свидетельствующие о насильственной смерти архидиакона.

Сщмч. Никифор – личность огромного масштаба, подвижник и святой, являющий нам поразительный пример жизни по вере и бесстрашной, бескомпромиссной верности Церкви. В 2001 г. экзарх Никифор был канонизирован, а в 2002 г. причислен к лику Собора Белорусских Святых.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.