Праведная дева Иулиания, княжна Ольшанская

Праведная дева Иулиания, княжна ОльшанскаяПраведная Иулиания жила в первой половине 16 в. Она была дочерью князя Георгия (Юрия) Дубровицкого-Ольшанского, одного из благотворителей Киево-Печерской лавры. Праведная Иулиания скончалась на шестнадцатом году жизни и была погребена в Киево-Печерской Лавре. В начале 17 в. святые мощи прав. Иулиании были обретены нетленными. При копании могилы близ Успенской церкви обнаружили гробницу, на которой была прибита дощечка с гербом князей Ольшанских и надписью: «Иулиания, княжна Ольшанская, дочь князя Георгия Ольшанского, преставльшаяся девою на шестнадцатом году от рождения». Когда открыли гроб, то увидели святую Иулианию, будто спящей; она была одета в шелковые, шитые золотом одежды, шея и руки были украшены драгоценностями, а голова увенчана золотым венцом с жемчугом. Однако при прикосновении одежды рассыпались в прах. Святые мощи были облечены в новые одежды и положены в Успенском храме.

В 1617 г. некий еретик-арианин пришел в Успенскую церковь и просил открыть ему гробницу праведной Иулиании. Прикладываясь к святым мощам, он похитил драгоценный перстень с руки святой. Но когда святотатец вышел из храма, он упал у церковных дверей и умер. При осмотре тела нашли перстень святой девы и поняли причину внезапной смерти.
Св. Иулиания в видении явилась архим. Петру Могиле (впоследствии митр. Киевскому) и укоряла его за небрежение к ее мощам. После этого была устроена новая гробница для святых мощей прав. Иулиании.

На гробнице святой была сделана надпись: «По воле Творца неба и земли живет по всея лета Юлиания, помощница и великая в Небе заступница. Здесь кости – врачевство против всех страданий… Райские селения собой украшаешь, Юлиания, как цветок прекрасный».

Праведная Иулиания являлась в числе многих святых дев игумену Златоверхого Киевского монастыря Феодосию. При этом она сказала игумену: «…Господь затем явил тебе это видение, чтобы ты узнал, что и я причтена Господом к святым девам, угодившим Ему».

При пожаре Успенской церкви в 1718 г. святые мощи прав. Иулиании сгорели. Оставшиеся мощи были перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры. В 1889 г. часть святых мощей была перенесена в кафедральный собор г. Житомира. Частица св. мощей находится и в Гольшанской церкви во имя вмч. Георгия Победоносца.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.