Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские

Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий ВиленскиеПамять 14 / 27 апреля и 13 / 26 июля
Мученики Антоний, Иоанн и Евстафий прославились в Вильно в 14 в. при великом князе Литовском Ольгерде. Придворные князя, братья Нежило и Кумец, приняли святое Крещение с именами Антония и Иоанна.

Языческие жрецы были недовольны Ольгердом за покровительство христианам. Особенно их волновало, что христианство стали принимать знатные горожане. Они потребовали от князя Ольгерда сурового и публичного наказания отступников от язычества.

Ольгерд не хотел наказывать Антония и Иоанна, он сначала уговаривал их, чтобы они отступили от христианства или хотя бы внешне показывали себя язычниками. Но братья оставались непреклонными, не изменив ни святой вере, ни христианским обычаям. Тогда Ольгерд повелел бросить их в темницу. Со смирением и радостно приняли святые братья мучения за Христову веру. Народ толпами сходился посмотреть на непреклонных в своей вере мучеников и послушать их проповедь об Иисусе Христе, за Которого они страдали и Которого так смело исповедовали. Слушая их, многие язычники уверовали во Христа. Жрецы видели, что, несмотря на пленение св. братьев, вера Христова распространяется с еще большим успехом. Тогда они обратились к Ольгерду с требованием, чтобы он предал Антония и Иоанна смерти. В те времена на месте, где позднее возник Свято-Троицкий монастырь, находилась дубовая роща со священным для язычников дубом. На этом дубе 14 апреля 1347 г. и был повешен св. Антоний, а 24 апреля, там же повесили и св. Иоанна.

Вскоре после этого прославился в Вильно еще один св. мученик – Евстафий. Он был родственником Антония и Иоанна, служил при дворе князя Ольгерда и в язычестве носил имя Круглец. Услышав проповедь о Христе, он принял от священника Нестора Крещение с именем Евстафия. Евстафий не только перестал выполнять языческие обычаи, но стал убежденно проповедовать истинного Бога, склоняя к христианству и княжескую дружину. Тогда праведника схватили и предали жестоким мучениям. В жестокий мороз в его уста лили холодную воду, сокрушали кости ног. Три дня истязали святого страдальца, но он не только не изменил христианской вере, но даже ничем не обнаружил своих страданий.

Видя, что никакие мучения не могут заставить Евстафия отречься от христианской веры, Ольгерд осудил его на такую же казнь, как Иоанна и Антония: его повесили на том же дубе. Это было 13 декабря 1347 г.

Тела св. мучеников верующими христианами с честью были погребены в древнейшей Свято-Николаевской церкви города Вильно.

Позже на том месте, где пострадали св. мученики, был построен храм во имя Св. Троицы и в память «Троице равночисленных» мучеников. Престол храма поместили на месте срубленного дуба, на котором были казнены святые, а из самого дуба сделали гроб, в который были положены их мощи. Когда строительство Свято-Троицкого храма закончилось, тела святых мучеников перенесли туда из Николаевской церкви, и вскоре здесь возник мужской монастырь.

Почитание святых Виленских мучеников началось сразу после их страдальческой смерти. Нетленность тел мучеников, а также чудеса и исцеления, которые совершались при их мощах, привлекали к ним местных жителей и дальних богомольцев.

В 1374 г. мученики Антоний, Иоанн и Евстафий были канонизированы Константинопольским патриархом Филофеем. Частицы св. мощей перенесены с подобающей торжественностью из Вильно в Константинополь и помещены в кафедральном соборе св. Софии для молитвенного почитания верующих и чудотворного исцеления болящих. Патриархом Филофеем была введена и церковная служба святым мученикам.

Во времена унии вместе с другими православными храмами отнята была и виленская церковь Св. Троицы. Мощи святых мучеников при этом оставались в пренебрежении, службы перед ними прекратились. В 1655 г. православные перенесли мощи св. мучеников в Свято-Духов монастырь, который оставался единственным оплотом праотеческой веры во всем крае. В 1851 г. попечением митрополита Литовского Иосифа Семашко пещера была расширена и превращена в церковь во имя свв. мучеников. На пожертвования верующих сооружена новая вызолоченная рака. В день памяти святых мучеников в 1852 г. состоялось торжественное переложение их святых мощей. В этой раке св. мощи почивают до сегодняшнего дня.

В 1915 г. в связи с Первой мировой войной мощи святых Виленских мучеников были вывезены в Москву. И только 26 апреля 1946 г. св. мощи были торжественно возвращены на место своего исторического пребывания – в Виленский Свято-Духов монастырь.

В 1993 г. частицы святых мощей мучеников Антония, Иоанна и Евстафия по инициатеве Белорусского Православного братства Свв. Виленских Мучеников были перенесены в иконе в Минский Свято-Петро-Павловский собор.

В 1997 г. по благословению митрополита Хризостома рака с мощами св. мучеников была вынесена из пещерной церкви и установлена в центральном приделе Свято-Духова собора Вильнюса.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.