Пинский Лещанский монастырь Рождества Богродицы

Пинский Лещанский монастырь Рождества БогродицыСогласно монастырскому преданию, основан в 11 в. святым равноап. кн. Владимиром в пригороде Пинска – Леща. В летописях упоминается впервые под 1263 г. в связи с князем Войшелком (в крещении Романом), бежавшим из Лавришевского монастыря после того, как его дядя, Миндовг, и два брата были убиты Тройнатом.

Первая церковь была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Пожертвования монастырю делали пинския князья, а также роды Велятицкие, Головни, Кочановские. Монастырь был духовным и просветительским центром Полесья, в нем велось летописание, переписвались книги, делались славянские переводы византийских литературных произведений. В истории осталось имя монаха Митрофана-летописца, современника знаменитого Нестора, его произведения погибли в огне пожаров 16 в. В 14–15 вв. здесь жили епископы Турово-Пинской православнай епархии.

В 16 в. монастырь был опустошен татарами, церковь разрушена, погибла значительная часть монастырского архива и летопись Пинска, составленная монахом Митрофаном. После заключения церковной унии 1596 г. монастырь принадлежал попеременно униатам и православным, а в 1668 г. окончательно перешел к униатскому базилианскому ордену.

В 1580–84 гг. при архимандрите Афанасии Терлецком был построен новый храм Успения Богородицы, он был деревянным, ковчегоподобным, «с тремя верхами». Монастырский комплекс включал также церковь Св. Духа, ворота с колокольней, жилую светлицу, хозяйственные постройки. При церкви было кладбище, две надмогильные плиты его находятся теперь в музее Белорусского Полесья. В монастыре находились древние иконы, в том числе — чудотворный образ Успения Богородицы 16 в., а также образ «Матерь Божия Иерусалимская», который называют духовной реликвией Полесья.

Монастырь имел богатый архив. Григорий, епископ Туровский и Пинский, который жил тут в 17 в., имел в личной библиотеке 51 славянскую и 39 латинских книг. Судьба этой библиотеки неизвестна.

В 1839 г. монастырь был закрыт, а его храм стал приходским. Успенская церковь сгорела в конце 1905 г. Местность Леща, где находились пинские святыни, используется теперь как парк отдыха. В 1997 г. к 900-летию города на месте Лещанского монастыря освящен памятный знак.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.