Преподобный Феодор, князь Острожский

Преподобный Феодор, князь ОстрожскийПамять 11 / 24 августа
Древние помянники свидетельствуют, что род князей Острожских – это ответвление древних князей Туровских и Пинских, которые в свою очередь вели свою родословную от св. равноап. кн. Владимира. Отец преподобного – князь Даниил Острожский известен как неустанный борец за независимость западнорусских земель от посягательств польского короля Казимира III.
Прп. Феодор был старшим сыном в семье. В 1386 г. после смерти отца он становится богатым наследником, получив земли Острожские, Заславские и Корецкие, а вместе с тем он унаследовал право опеки над всеми православными церквами и монастырями на своих землях. Феодор Острожский, как пишут историки, «муж из всех вождей Литвы и Руси, великой смелости и огромного авторитета», активно вступается за землю Подольскую, на которую посягали поляки, и одерживает ряд побед. Их он использует для защиты и придания особых прав Православной Церкви.

До середины 15 в. мы видим его богатым вотчинником, известным воином и авторитетным дипломатом. Но на этом заканчивается светская деятельность прп. Феодора. Вскоре он «покинул искушения мира сего и княжескую славу, принял на себя святое иночество». Прп. Феодор поступил в Киево-Печерскую обитель с принятием в монашестве имени Феодосий. В древних песнопениях прославляется «смиренное послушание и молчальничество» князя-инока, а также его усердие на ниве благочестия и христианской любви.

Сохранилось упоминание о кончине преподобного в древнем сказании, где подчеркивалось, что прп. Феодор Острожский «даже до смерти душу свою всячески усовершенствовал и с тем отошел ко Господу». Это произошло во 2-й половине 15 в. Не позднее конца 15 в. состоялось прославление преподобного. К 1638 г. относится запись, согласно которой, прп. Феодор почивал в Феодосиевской пещере «в целом теле» вместе с иными угодниками и чудотворцами. В 1643 г. иеромонахом из Константинополя Мелетием Сиригой составлена служба преподобным в Дальних пещерах. В этой службе имя Феодора прославляется наравне с другими угодниками. В 2002 г. причислен к лику Собора Белорусских Святых.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.