Преподобномученик Серафим, архимандрит Жировичский

Преподобномученик Серафим, архимандрит ЖировичскийПамять 24 августа / 6 сентября
В миру его звали Роман Романович Шахмуть. Он родился 15 июля 1901 г. в д. Подлесье Ляховичской волости в семье крестьян. В 1916 г. поступил послушником в Минский Свято-Духов мужской монастырь. Но в 1917 г. вынужден возвратиться в Подлесье. В 1923 г. был пострижен в монахи с именем Серафим. В 1926 г. Серафима рукоположили во иеродиакона, в 1935 г. – во иеромонаха. В конце 1939 г. архиеп. Пантелеимон (Рожновский) возвел его в сан игумена, немного позже – в сан архимандрита.

В августе 1941 г. по благословению архиеп. Пантелеимона архимандрит Серафим и иерей Григорий Кударенко покинули Жировичский Свято-Успенский монастырь и выехали в направлении Минска. Им было поручено заняться организацией церковно-приходской жизни там, где эта жизнь оказалась нарушена в довоенный период. По дороге в Минск они посетили ряд селений Копыльского, Слуцкого и Узденского районов. В каждом селении они собирали среди верующих прошения с просьбой об открытии приходских церквей; везде совершали богослужения, осматривали сохранившиеся храмы, избирали строительные комитеты для их ремонта, крестили детей, отпевали умерших, неустанно проповедовали.

Объехав в годы военного лихолетья Восточную Беларусь, архим. Серафим явился первым летописцем тех страданий, которые претерпели служители Церкви Православной в период большевистского террора.

В 1944 г. их арестовали и предъявили официальное обвинение в сотрудничестве с немцами. На самом деле они были арестованы за свою подвижническую миссионерскую деятельность в годы оккупации. Их продержали под «следствием» 10 месяцев, так ничего и не добившись. В 1945 г. обоим заключенным вынесли приговор о лишении свободы сроком на 5 лет и отправили в концлагеря. Менее чем через год после вынесения приговора архим. Серафим погиб в лагере.

Священник Григорий Кударенко, отбыв срок заключения, вернулся в Жировичский Свято-Успенский монастырь, принял монашеский постриг с именем Игнатий и мирно отошел к Господу в 1984 г в возрасте 89 лет в сане архимандрита. Незадолго до смерти он рассказал, что во время миссионерского путешествия в годы войны по Восточной Беларуси ими было открыто с архимандритом Серафимом 74 храма.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.