Преподобномученик Макарий, игумен Пинский

Преподобномученик Макарий, игумен ПинскийПамять 13 / 26 мая, 7/ 20 сентября
Преподобномученик Макарий Каневский родился в 1605 г. в древнем волынском городе Овруче в благочестивой семье Токаревских. Родители воспитали мальчика в любви к Богу, молитве и храму. Вскоре юный подвижник, «Спаса Христа измлада возлюбивши», навсегда оставил родительский дом и в 1614 г. поступил в Овручский Успенский монастырь. Молитва и чтение святоотеческих творений были любимым занятием молодого инока. В 1625 г. прп. Макарий был направлен в Купятичский Пинский монастырь. Там он прославился подвижнической жизнью и вскоре был рукоположен в сан иеродиакона, а затем в иеромонаха.

С 1637 г. преподобный Макарий исполнял обязанности настоятеля Каменецкого Воскресенского монастыря, а с 1656 по 1659 годы возглавлял Купятичсийо Пинский монастырь. В 1660 г., в сане архимандрита, «ко спасению вечному православные люди приводя», святой Макарий руководил братией родного Овручского Успенского монастыря.

Это было тяжелое время для православных христиан Великого княжества Литовского. Униаты и монахи-доминиканцы неоднократно нападали на обитель преподобного, грабили церковное имущество, наносили побои и оскорбления братии. Но угодник Божий Макарий не падал духом и ободрял братию надеждой на небесное заступничество. «Повторяйте, повторяйте чаще слова пророка Давида: Господь просвещение мое и Спаситель мой! Кого убоюся?.. Аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю,» – говорил он. И сердца иноков укреплялись твердой верой и надеждой на всесильного Бога.

Униаты призывали святого Макария перейти в унию, но «веры православныя неустрашимый защитниче» мужественно отвечал: «Какое общение возможно для нас с вами? Вы оставили правила Вселенских Соборов, приняли предания лжи и вместо того, чтобы быть под Главою Церкви Иисусом Христом, преклонились пред земным властителем – Римским папой». Разъяренные поляки, подстрекаемые иезуитами, разорили город и обитель, разогнали всех иноков. Прп. Макарий отправился в Киево-Печерскую Лавру. Здесь он провел в подвигах два года, после чего был назначен настоятелем Каневского монастыря.

В Каневской обители угодник Божий, «поучая всех истинной вере и житию Богоугодному», прославился многими чудесами и благодатным даром прозрения. Множество убогих, бедных, больных и скорбящих людей приходили к нему за духовным советом и исцелением. Однажды св. Макарий исцелил ослепшего жителя города Канева. «Веруй и молись Тому, Кто дал зрение слепому, – сказал он, – иди к навечерию Богоявления Господня и молись». Во время богослужения, когда преподобный читал слова молитвы на освящение воды «Велий еси Господи и чудна дела Твоя», слепой увидел мелькнувший возле глаз яркий луч света и внезапно прозрел. В благодарность Богу исцелившийся построил храм в честь Св. Богоявления. Известен случай, когда прп. Макарий «ленивого и неблагонравного сына жены благочестивыя» добрым советом и молитвой обратил к покаянию. «Читай одну молитву «Отче наш», – говорил преподобный юноше, – и в ней найдешь все – и свет богопознания, и уроки для жизни, и утешение, и силу для духа». Молитва так понравилась юноше, что он стал часто читать ее и вскоре стал честным и добродетельным человеком.

За два года до блаженной кончины преподобный Макарий предсказал разорение Канева и свое страдальческое завершение жизни. Он неустанно призывал твердо и безбоязненно исповедовать Православие: «Приять венец нетленный нельзя иначе, – говорил святой, – как совершая законно подвиг свой. Да не отступят православные от святой веры, но да стремятся с терпением на предстоящий им подвиг, памятуя непрестанно Господа Иисуса».

В 1678 г. татары напали на Канев и ворвались в монастырь. С крестом в руках преподобный бесстрашно встретил варваров на паперти храма. Татары стали жестоко бить его, требовали указать, где спрятано монастырское золото. «Мое золото на Небе, а не на земле,» – отвечал святой. Нечестивые захватчики подвергли его тяжким истязаниям железными орудиями. Но святой Макарий, призывая Сладчайшего Иисуса, терпеливо переносил мучения. 7 сентября 1678 г. мучители отсекли прп. Макарию голову и бросили тело на площади. Христиане ночью тайно внесли святого в монастырскую церковь. Но враги подожгли храм, и все скрывавшиеся в нем погибли. Когда захватчики ушли из монастыря, уцелевшие жители города нашли тело преподобномученика нетленным. Словно живой, в одной власянице, с крестом на груди и с крестом в руках лежал преподобный. Христиане погребли его святые мощи под жертвенником храма.

В 1688 г. при перестройке монастырской церкви был открыт гроб преподобного, и в нем обнаружено его нетленное благоухающее тело. 13 мая 1688 г. последовало торжественное перенесение мощей в Переяславльскую Воскресенскую церковь. В 1713 г. святые мощи были перенесены в Свято-Михайловский монастырь, а затем в 1786 г. – в Переяславльский Вознесенский монастырь.

В настоящее время мощи преподобномученика находятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Черкассы в Украине.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.