Сщмч Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский и Латвийский

Сщмч Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский и ЛатвийскийПамять 29 сентября / 12 октября
Родился святитель 6 января 1876 г. в латышской православной крестьянской семье. В 1897 г. окончил Рижскую Духовную Семинарию. Каникулы проводил, занимаясь крестьянским трудом. «Труд, – любил повторять позднее владыка Иоанн, – есть самое лучшее средство, чтобы удаляться от зла».

В 1900 г. Иоанн поступил в Киевскую Духовную Академию. В 1903 г. принял монашество, вскоре был рукоположен в иеродиакона, а в 1904 г. в сан иеромонаха. Преподавал в Черниговской и Вологодской семинариях.

В 1907 г. иеромонах Иоанн назначен ректором Виленской Духовной Семинарии. Одновременно он занимался возрождением древнего Свято-Троицкого монастыря, настоятелем которого являлся. В 1912 г. о. Иоанн был хиротонисан во епископа Слуцкого, викария Минской епархии. В 1912 г. он управлял Минской и Одесской епархиями. С 1913 до 1917 г. владыка занимал кафедру епископа Таганрогского. В 1917 г. для уменьшения влияния его перемещают на другую кафедру, в г. Старицу в Тверском викариатстве. Через год его перемещают епископом в Пензу, там он получает титул архиепископа.

Вскоре святителя арестовали и жестоко пытали. Его приговорили к расстрелу, но неожиданно помиловали. Некоторое время он еще служил в Пензе, но скоро был снова арестован. После освобождения святитель до 1921 г. продолжал руководить Пензенской епархией. В 1921 г. в связи с запросом православных Латвии Святейший Патриарх перевел его на кафедру архиепископа Рижского и всея Латвии. В 1925 г. его выбрали в республиканский Латвийский сейм, что содействовало укреплению Православной Церкви в Латвии. Владыка возобновил работу Рижской Семинарии.

В ночь с 29 на 30 сентября (с.ст.) 1934 г. епископ был заживо сожжен на архиерейской даче. Православные облачили его останки в архиерейское облачение и положили в храме. Тысячи людей пришли попрощаться со своим архипастырем. Похоронен святитель на Покровском кладбище в Риге.

Канонизирован сщмч. Иоанн Русской Православной Церковью за границей в 1981 г. А в 2000 г. определением Св. Синода Русской Православной Церкви причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. В 2002 г. включен в Собор Белорусских Святых.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.