Преподобная Харитина, княжна Литовская

Память 5 / 18 октября
О жизни этой игуменьи Новгородского Петро-Павловского монастыря сохранились, к сожалению, очень немногочисленные сообщения.

Наиболее подробным свидетельством является небольшой текст, помещенный на медной раке, что стояла в юго-западной части Новгородской Петро-Павловской церкви над мощами прп. Харитины, которые находились под спудом. Вот эта надпись, сделанная, вероятно, на основании более давнего письменного источника: «Здесь в бывшем Петро-Павловском монастыре, в церкви святых апостолов Петра и Павла за правым клиросом при стене опочивающая святая благоверная княжна чехина Харитина инокиня из рода королей Литовских, преставися в лето от сотворения мира 7000, от Рождества Христова 1492 г. сентября 5 дня на день святой мученицы Харитины, при благоверном государе и Великом князе Иоанне Васильевиче, при митрополите Московском Зосиме Брадатом и при архиепископе Новгородском святом Геннадии. От Новограда едино поприще разстояния, зовомое место Синичья гора; основан бысть Петро-Павловский девичий монастырь в лето от сотворения мира 6600, от Рождества же Христова 1092 при пятом епископе Новгородском святом Германе».

В рукописных святцах Отенского монастыря, в «Книге глаголемой» записано: «Святая княжна Харитина, которая в девичьем монастыре была в год 6000 месяца октября в 5 день», а иконописный «Подлинник» свидетельствует: «Родом была королевства Литовского; подобием простоволосая девица, в одной свите без мантии». В древней рукописи Харитина названа настоятельницей Петро-Павловского монастыря, в котором она и приняла постриг.

Народное предание утверждает, что княжна родилась в 1221 г. и в 12-летнем возрасте должна была вступить в брак с князем Федором Ярославичем, который умер 10 июня 1233 г. в день назначенной свадьбы. Согласно летописи, «князь Ярослав, отдал все дары невесте его, с честью к отцу отпустил». Однако невеста приняла постриг с именем Харитины в Петро-Павловском монастыре на Синичей горе. Тут юная Харитина, как и все сестры обители, исполняла тяжелые послушания, возрастала духовно смирением и воздержанием, постом и молитвами. Вероятно, самоотверженность и монашеские подвиги преподобной Харитины послужили причиной того, что сестры выбрали ее настоятельницей обители, где она была возведена в сан игуменьи. Считается, что умерла преподобная в 1287 г. и была похоронена в Петро-Павловской церкви.

Святая преподобная Харитина, которая, согласно преданию умерла 5 октября в день празднования памяти святой мученицы Харитины, начала местно почитаться в монастыре вскоре после своей смерти.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.