Слуцкий Свято-Троицкий монастырь

Слуцкий Свято-Троицкий монастырьОдин из наиболее древних монастырей в Беларуси. Возможно, существовал уже в 12 в., но в письменных источниках впервые упоминается под 1445 г. Основан на правом берегу реки Случь.

До конца 18 в. монастырь был собственностью князей Слуцких. Князья Олельковичи, а позже их преемники — князья Радзивиллы — были опекунами обители. Киевский митрополит Дионисий (Балабан), проживая некоторое время в Слуцке, в 1659 г. основал при монастыре духовную консисторию. С этого времени слуцкие архимандриты становятся наместниками Киевской митрополии на значительной территории Великого княжества Литовского.

Согласно с описанием 1678 г., в монастыре были: Свято-Троицкий собор, церкви Благовещенская и Св. Никиты (надвратная), звонница с двумя малыми, средним и большим колоколами. В монастыре подвизался в 1677–1679 гг. будущий свт. Димитрий Ростовский.

В правом приделе собора с 1755 г. покоились мощи мч. Гавриила Заблудовского, в левом – стояла рака с мощами прав. Софии Слуцкой. На протяжении 15–18 вв. монастырь был важным духовным и просветительским центром. В 1494 г. в библиотеке Троицкого монастыря насчитывалось 45 рукописных книг. Здесь была и школа переписчиков.

В 1865–1867 гг. возведена церковь Благовещения. С 1785 г. при монастыре находилась Слуцкая Духовная семинария, в 1840 г. переведенная в Минск. В конце 18 в. из Слуцка в Минск переносятся епископская кафедра, духовная консистория, в 1840 г. – Духовная Семинария, а в конце 1860-х гг. и сам Троицкий монастырь перемещается в Минский Св. Духов.

После создания в 1910 г. Слуцкого викариатства Минской епархии в Троицком монастыре помещалась кафедра викарного епископа. В 1925 г. монастырь был закрыт, его территория отведена под военный гродок. Троицкая церковь действовала как приходская. В 1930 г. по распоряжению властей была закрыта. Последний викарий, Слуцкий епископ Николай Шеметилло, в 1933 г. был арестован, позже он погиб. Найболее ценные монастырские вещи забраны в музеи, остальное разграблено или уничтожено. Во время войны монастырский комплекс был поврежден, окончательно разрушен в 1945 г. В 1994 г. слуцкими верующими и паломниками из Минска на месте монастыря установлен памятный крест.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.