Святитель Иоасаф (Жевахов), епископ Могилевский

Память 22 ноября / 5 декабря
Происходил святитель из русского ответвления древнего грузинского рода князей Джеваховых. Владимир (мирское имя святителя) окончил юридический факультет Киевского университета Св. Владимира. В 1900 г. поступил на службу в Киевскую судебную палату. С 1908 г. он действительный член Православного Миссионерского общества, член Православного Камчатского братства.

Будущий святитель много жертвовал на нужды Церкви. В 1911–1912 гг. князь Жевахов организовал раскопки древнего пещерного монастыря в предместье Киева, после чего древний монастырь во имя Св. Архистратига Михаила стал одним из духовных центров и мест для паломничеств. Усилиями князя в 1913 г. была освящена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. До 1917 г. князь Жевахов был на государственной службе.

После гражданской войны он некоторое время преподавал иностранные языки, был научным сотрудником Украинской АН. В 1924 г. Владимир Жевахов впервые арестован, 7 месяцев провел в киевской тюрьме. Вскоре после освобождения, он обратился к Святейшему Патриарху Тихону с письмом: «Наступило время и мне послужить Господу для спасения души своей. После пережитой в текущем году Голгофы… я почувствовал всю необходимость Воскресения к новой жизни и безвозвратно решил полностью уйти из мира, остаток дней своих посвятить Богу».

В 1924 г. Владимир был пострижен в монашество с именем Иоасаф и рукоположен в иеромонаха. В 1926 г. митрополитом Сергием (Старгородским) иеромонах Иосаф был хиротонисан во епископа Димитриевского, викария Курской епархии. В этом же году епископ был арестован «за выпуск и хранение на своей квартире и распространение агитационной литературы контрреволюционного содержания».

«Контрреволюционным» считался и его труд «Бог в порядке бытия Своего».

В ноябре 1926 г. владыка был отправлен в Соловецкий лагерь сроком на три года. После лагеря еще три года он провел в ссылке в Нарымском округе.

После возвращения в 1932 г. владыка был назначен епископом Пятигорским, а с 29 июня 1934 г. епископом Могилевским. В 1936 г. возглавил Минскую епархию.

16 октября 1936 г. 60-летний архиерей был арестован и выслан. В мае 1937 г. он вернулся в Белгород и снова арестован по обвинению в «руководстве контрреволюционной фашистской организацией церковников» и отправлен в Курск. 4 декабря 1937 г. в день праздника Введения во храм владыка был осужден и в тот же день расстрелян.

В мае 1990 г. прокуратура Белгородской области реабилитировала епископа Иоасафа, а 17 июля 2002 г. определением Св. Синода владыка был причислен к лику Новомучеников Российских.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.