Из предисловий к Псалтири

Всякое Писание, Богом вдохновенное, полезно для научения, обличения, исправления и утверждения правды. «Да совершен будет человек Божий и на всяко дело добро уготован» (2Тим., 3,17), – так пишет святой апостол Павел. Ради этого Святое Письмо направлено к нашему научению, исправлению, духовному и телесному, различными путями: через закон Ветхий и Новый, через святых пророков, деяния святых отцов, через притчи премудрых учителей, а также через песни и псалмы, сложенные царем Давидом во Псалтири.

Все названные книги только одну цель в себе заключают. Закон учит, как людям достичь вечной жизни. Пророки предсказывают будущее: доброе – добрым, а злое – злым. Деяния и жития святых отцов научают, как нам жить на свете в страхе Божием и терпении. Притчи и приповести премудрых учителей добрым обычаям молодых и старых научают. Псалтирь же, едина, в себе все это заключает, всех учит и всем проповедует! Ее псальмы как сокровище, которое дороже всех дорогих сокровищ. Они всякие немощи, духовные и телесные, исцеляют, душу и разум просветляют, гнев и ярость усмиряют, мир и покой творят, печаль и грусть отгоняют, людей к миру приводят, ласку и милость укрепляют, бесов изгоняют, Ангелов на помощь призывают. Псалом – бесов прогонитель, ангельской помощи наводитель, щит от ночных страхов, покой по трудам дневным, младенцев утверждение, растущим удобрение, женам примернейшая доброта. Псалом – пустыни население, торжищей уцеломудрение; новоначальных укрепление, вызревающих приращение, делателей утверждение, глас единой церкви. Если тимпан – тело, гусли – душа, то Псалтирь – Дух. Тимпан громко играет, потому что знает Дух Святый, что трудно привести к добродетели род человеческий… Как премудрые врачи, которые, чтобы горьким лекарством напоить больных, обильно чашу медом намазывают, так и в псаломской песне нам дается, как детям малым возрастом, под внешней красотой научение апостольской и пророческой истине.

Псаломские слова и в домах поют, ими торжища обносят. А если кто пребывает в ярости, пусть начинает псалом петь, — и размягчиться душею. Ни одна книга так Бога не славит как Псалтырь душеполезная: она славит Бога вместе с Ангелами, превозносит и воспевает громким голосом, Ангелам подражает, когда бесы кленет и прогоняет. За царей, за князей и за весь мир Бога молит Псалтирь, и каждый о себе самом Бога умолишь, ибо больше и выше она всех книг. Псалтирь подобна великому морю, ибо в море никогда вода не оскудевает, не умаляется излиянием рек и источников. Велика награда тому, кто стоит в посте, поклонах и поклонении псалтирном. Если, брат, говоришь, что немощен и не можешь это правило выполнять, взгляни на небо и увидишь, как солнце и луна, и звезды день и ночь без отдыха ходят путем своим, заповеди Господни выполняют без пищи и пития… Ты же, брат, до избытка пьешь, ешь и спишь довольно. Следуй тем, которые встают в полунощи, поклоняются и молятся Богу, и в делах своих преуспевают. И ты ни единого дня не оставляй без пения псалтирного. Ибо сказано: «Коль слабо и немощно естество водное, а Бога боится — и не только человека, но и скот, и птицу, и зверей, и гадов, — всех поит и землю поливает». Так и ты, братие, как себя не ставишь, но должен знать, что все возможно от Бога и ничто от человека. Мужайся и крепись, и Бог поможет тебе. Как говорит Давид: «Потерпи Господа и сохрани пути Его, и вознесетьтя наследити землю».

 

Франциск Скорина

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.