Высокое значение и польза Псалтири

Святитель Афанасий Александрийский писал, что книга псалмов – это зеркало, в котором грешная душа человеческая со всеми страстями, грехами, беззакониями, недугами не только видит себя в настоящем виде, но и находит в псалмах врачевание. И удивительная особенность этой книги в том, что слова ее приличествуют всем людям. Действительно, нет в людях ни такого действия, ни такого намерения, ни такой страсти, ни такого помышления, против которого не нашел бы кто-либо здесь врачевания.

Это общедоступная сокровищница наставлений, содержащая в себе при этом только то, что полезно. Ведь она и раны уже застарелые излечивает; и человеку только что раненому доставляет быстрое облегчение от боли; она предохраняет от повреждения еще неповрежденное и вообще уничтожает всякое страдание. И все это совершается в соединении с каким-то отрадным успокоением и благоразумной ласковостью, чтобы посредством ласковости и мягкости речи, когда за этой ласковостью и мягкостью для нас становится как бы незаметным слышимое нами, мы восприняли в себя пользу этих слов. Это подобно тому, как советуют делать опытные врачи: при слишком острых лекарствах обмазывать медом края ложки, с которой дается лекарство больному. Точно так и мы, когда поем и читаем псалмы, то видимым образом издаем только звуки и произносим слова, на самом же деле назидаем наши души и поддерживаем ненарушимую память божественных слов.

Псалом есть собеседование с Богом; он приближает к нам Ангелов, отгоняет от нас бесов, восстанавливает ясное настроение в душе, облегчает дневные труды наши, служит средством защиты нас от ночных страхов. Для начинающих псалом – самое первое и основное наставление, для преуспевающих в учении он – утверждение в приобретенных познаниях. Псалом – это неодолимый щит, самое лучшее украшение для всех: для начальников и находящихся под начальством, для образованных и необразованных, для отшельников и для людей, принимающих участие в делах государственных, для священников и мирян, для мужчин и женщин, для старцев и юношей, для людей всякого происхождения, возраста, положения в обществе, для людей всякой профессии. Псалом для человека – это совершенно то же, что веяние воздуха, или разлитие света, или употребление огня и воды, то есть то, что всякому и необходимо, и полезно. И в высшей степени достойно удивления то, что работающие, не отвлекаясь пением псалмов от своей работы, в то же время облегчают этим ее трудность. Цель же всего этого одна – стать добрым учеником и мудрым совершителем.

Святитель Афанасий писал, что в книге псалмов измерена и описана словом вся жизнь человеческая и душевные расположения и движения помыслов, и сверх изображенного в ней ничего нет в человеке… Книга псалмов – это не произведение искусства, дошедшее к нам из глубины веков, хотя и прекрасное, но чуждое и постороннее; нет, книга псалмов очень близка нам, это книга о всех нас и о каждом человеке. Поэтому и сейчас каждый, произнося псалмы, пусть будет уверен, что Бог услышит просящих псаломским словом.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.