Никольское братство приняло участие в форуме «Quo Vadis?»

Никольское братство приняло участие в форуме «Quo Vadis?»С 28 по 30 октября 2011 года на озере Нарочь прошел молодежный образовательный Форум «Quo vadis?», собравший около 200 гостей из Украины, России и Беларуси. В форуме приняли участие представители Свято-Никольского молодежного братства Свято-Петро-Павловского собора.
 
Вот и завершился форум «QUOVADIS». Мы его очень ждали. Вдумчиво и кропотливо готовили как поле для размышлений, на котором встречаются молодые люди – небезразличные, живые, активные и готовые работать.
 
Прежде чем его организовать, мы задавались такими вопросами:
 -Что значит быть молодым сегодня?
 -Каковы особенности современной эпохи и какое место в ней занимает молодой человек?
 -Готов ли к диалогу с реальностью? Что он делает для этого?
 -Не становится ли православная молодежь субкультурой?
 
Удалось ли ответить на эти вопросы? Стали ли форум интеллектуальной площадкой для обсуждения насущных вопросов, которые волнуют современную молодежь?
 
Можем с уверенностью ответить – ДА! Но не совсем. Потому что всем участникам, вернувшись домой, придется снова и снова отвечать на эти вопросы, задумываться на тем, как они живут, и поступать соответственно.
 
Итак, Форум день за днем.
 
Молодым сегодня быть непросто, но очень интересно и ответственно. Мы каждый день стоим перед выбором между добром и злом, жертвенностью и потребительским отношением к жизни.
 
Глубоко поразмыслить над своей позицией участникам форума помогли прот. Владимир Башкиров, д-р богословия, зав. кафедрой богословия и истории Церкви Института теологии БГУ, который познакомил с темой «Как молиться современному человеку», арх. Иоасаф (Перетятько), Свято-Троицкий Ионнинский монастырь, Киев, ярко и разнопланово осветивший тему «Философия потребительства», Анна Лелик, психолог Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, предложившая вниманию участников тему «Вызовы современного общества», и отец Сергий Шиканов, Свято-Петро-Павловский храм, г.п. Ружаны, выступавший с темой «О добре и зле с точки зрения православия и светского мира».
 
Перед каждым выступлением форумчане смотрели небольшой видеоролик по теме. Ролики были яркие и запоминающиеся. Затем, внимательно выслушав лектора, они разрешали для себя непростой вопрос – к кому из лекторов пойти для работы в группе, так как за пятнадцатиминутной презентацией следовала двухчасовая работа в группе по выбранной теме.
 
Ребятам было непросто определиться! Но, оказавшись в группе, они превращались из слушателей в деятельных участников диалога. Это было изначально задумано в самой идее форума, и эту задумку очень хорошо удалось воплотить, благодаря активности и заинтересованности форумчан, готовых не только впитывать информацию, но и формировать свою позицию по обсуждаемому вопросу.
 
Далее, когда все исполнились знаний и разумения, совместно подвели итоги первого дня и подкрепили силы вкусным ужином, пришло время вечернего концерта. Своим искусством всех порадовала Ольга Акулич с группой «Верасень».
 
Хочется отметить, что среди участников Форума были не только белорусы. Несколько россиян и более 50 украинцев с огромным удовольствием послушали современную белорусскую музыку и еще раз убедились, что на нашей земле очень много талантливых людей!
 
После концерта были костер, песни, общение. Они не прекращались до 2 часов ночи, когда настоянием заботливых организаторов все были отправлены спать.
 
И вот наступил новый день. Участники Форума с нетерпением ждали новых лекторов и потока интереснейшей информации. Хотелось увидеть новые горизонты. Это удалось.
 
Темы второго дня: «PR и манипуляция созданием», Павел Бройде, Синодальный отдел УПЦ по делам молодежи, «Как мы себя видим», Наталья Башева, художественный руководитель и главный режиссер Духовно-просветительского центра Издательства Белорусского Экзархата, «Религия», отец Сергий Шиканов, Свято-Петро-Павловский храм, г.п. Ружаны; «Мода: эстетизм доведенный до абсурда», арх. Иоасаф (Перетятько), Свято-Троицкий Ионнинский монастырь, Киев, «Расстаться с собой, чтобы увидеть другого», Анна Лелик, Синодальный отдел УПЦ по делам молодежи, «Православие и спорт», протодиакон Максим Логвинов, Свято-Петро-Павловский собор, г. Минск.
 
И снова – театр, мода, пи-ар, спорт и религия. Как все это совместить? Как научиться делать правильный выбор? Всем предстояло определиться с группой для подробного обсуждения тем и дебат. Форумчане были счастливы и готовы рассуждать, делать открытия и находить новые решения вместе.
 
Православная молодежь
 
Очень важным и нужным было последнее выступление по теме «Евхаристия», прот.Георгий Латушко, Свято-Петро-Павловский собор, г. Минск. Действительно, за эти дни мы очень много нового узнали, почувствовали свою ответственность за каждый шаг, головы стали намного умнее и тяжелее… Но настоящей вершиной Форума стала Божественная Литургия.
 
Так замечательно сложилось, что воскресная Литургия в Свято-Петро-Павловском соборе города Минска поется всем миром. Есть книжечки, где расписана последовательность, даны все тропари, кондаки и нужные песнопения. Для нас, прихожан собора, – это уже привычное дело. А для украинских гостей – это был настоящий подарок и праздник. Они просили сфотографировать книжечки и все говорили «Ведь так и надо! Как же мы без этого жили?»
 
Было радостно осознавать, что мы все вместе, такие разные, неповторимые, а стремимся к одному! Стремимся искренне, с верой, надеждой и любовью.
 
На завершение несколько отзывов участников Форума: «Это была очень интересная и полезная встреча таких разных, но вместе с этим таких похожих людей! Спаси Господи организаторов, священников, гостей и участников за эти бесценные дни, проведённые вместе с вами!»
 
«Спасибо вам всем огромное. Ребятам и отцам, что сотворили данный форум. Огромная благодарность за приём, за искрению радость, знакомства. Спасибо вам сябры. Это родное!»
 
До новых встреч, друзья!
 
Фото с сайта church.by
Екатерина Евсюкова
Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.