Клуб православных следопытов потрудился для Рождество-Богородичного храма г. Глубокое

Клуб православных следопытов потрудились для Рождество-Богородичного храма г. ГлубокоеДавняя дружба связывает Свято-Никольское молодежное братство с клубом православных следопытов. Совместные поездки и краеведческие лагеря уже вошли в хорошую традицию. Вот рассказ об одной из таких поездок, состоявшейся 19-20 ноября 2011 года. Уже не в первый раз клуб православных следопытов под руководством о. Александра Ледоховича организует помощь глубокскому храму. Это очень хорошая традиция – как с точки зрения сплочения коллектива, когда все вместе трудятся над одним делом, так и с точки зрения полезности для самого храма и его прихожан. В частности, после работ в рамках летнего лагеря и зимней поездки в Глубокое в очищенные помещения стало возможно водить экскурсии, рассказывая об истории собора и города. На выходных в таких экскурсиях участвует до 6 групп школьников и их родителей (каждая группа по 25 человек).

Поэтому особенно радостно и ответственно было снова отправляться в Глубокое, чтобы помочь храму и полюбоваться на знакомые места.


Все начиналось как обычная трудовая поездка – спальники, кружки, ложки, миски и полная боевая готовность. Но оказавшись на месте, мы узнали, что всем девушкам предстоит проживание в хорошо отапливаемом помещении со множеством спальных мест, вкусным ужином и отзывчивой хозяйкой, которая радовалась встрече и спешила угостить трудников самым лучшим. Ребята тоже были устроены комфортабельно и приняты с радушием. А в общей сложности нас было 15 человек.

Колокола

На следующий день все собрались при храме, где каждый нашел себе труд по вкусу – кто-то гонял голубей и очищал башни собора, кто-то разбирал старое облачение, кто-то колол дрова и укладывал их в поленницы. Весь день был наполнен трудом и предвкушением завтрашней Литургии.

Поздним вечером, когда все были накормлены гостеприимной Евгенией Александровной, оказалось, что нам предстоит еще немного поработать – побыть воскресным хором на Литургии. Благодаря тренировке воскресных служб Свято-Петро-Павловского собора, которые поются всем народом, никто не испугался новой работы. С воодушевлением и радостью все приготовились петь.

Колокольня

Следующим утром для прихожан и нас – трудящихся – был настоящий праздник – мы вместе служили Литургию в пределе Серафима Саровского, пели тропари и кондаки, все праздничные песнопения и причащались.

По окончании службы мы собрались на трапезу. Это была Агапа, а также день рождения одной из участниц лагеря. За столом мы с интересом общались с представительницей местной глубокской молодежи, делились опытом проведения мероприятий и кушали торты.

Каково же было наше удивление, когда в трапезную вошел настоятель собора о. Сергий и каждому подарил глубокскую сгущенку и небольшой буклет с историей собора. Мы действительно шутили перед поездкой, что едем искать жилу сгущенки в Глубоком, но, похоже, нашли нечто большее – мы нашли добрых людей, радушных и гостеприимных хозяев, тех кто умеет хорошо потрудиться сам и ценит труд других людей.

Затем была экскурсия по Глубокому, которую вел Юрий Петрович – наш давнишний знакомый, краевед, преподаватель истории. Все свободное время он посветил нам, ответил на все вопросы и поделился действительно энциклопедическими знаниями.

Клуб православных следопытов

Спасибо Глубокому и глубочанам! Слава Богу за все!

Евсюкова Екатерина

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.