Впечатления от паломничества

Паломничество… Многое было написано о нашем пути во славу Божию. Что же я хочу еще поведать? О том, каким маршрутом прошли мы вместе, вы можете прочитать в различных статьях. О том, каким путем прошел каждый из нас, написано лишь в наших сердцах. Могу рассказать лишь историю одного паломника.


ПАЛОМНИЧЕСТВО

Господь ведёт по жизни каждого из нас,
Придётся же и мне найти свою дорогу.
В паломничестве было пятьдесят ребят,
И пятьдесят дорог вело нас прямо к Богу.

Сколько всего передумано, пересказано, пересудачено. Но, наверно, мало кто понял, что же это было для нас, для каждого из молодых неопытных участников паломничества. Не забывайте, пожалуйста, что мы ещё совсем юны, что за нашими плечами ещё нет котомки с опытом, ещё не накоплена мудрость, а суждения о мире и жизни так по-детски наивны. Мы только становимся на ноги, пытаемся разобраться в окружающем нас мире и найти себя и свой жизненный путь.
Представьте…

Волшебный солнечный день. Перед глазами восхищающие своим величием и грацией деревья, сверкающая сказочным золотом река, чарующие закаты и рассветы, и далёкий манящий свет звёзд.

И насколько хватает взора, тянется впереди длинный, нескончаемый путь. У самого горизонта он вздымается ввысь, незаметно перетекая в воздушную тропинку из облаков. Ощущение, что это дорога к небу, не покидает тебя.

Ты стоишь на этой тропе один одинёшенек. Рассвет ласкает тебя первыми лучами солнца. Птицы поют гимн новому дню. Ветер, играя твоими волосами, одурманивает и зовёт в путь, суля приключения. Воздух наполнен молодостью, радостью и тишиной утра, нетронутого суетой. Упиваясь покоем и свободой, вдали от железных клещей цивилизации, ты вдруг осознаёшь потребность идти, идти вперёд.

Ты невольно становишься на дорогу. Ещё не сделан ни один шаг, ещё земля не осела пылью на твоих ботинках. Но страх и сомнение тревожат душу: хватит ли сил, смогу ли я пройти этот нелёгкий путь.

Но вот произнесены первые слова молитвы, и все сомнение рассеяны как утренний туман. Ты берёшь свои вещи и делаешь первый шаг, начиная долгое нелёгкое путешествие…

Ноги, оставляя чёткий след на земле, уносят тебя всё дальше и дальше. И сердце бьётся в унисон со всем живым. Тебя переполняет радость – ты живёшь. Впереди ясный путь, мир улыбается тебе открытою улыбкой. Кажется, что не существует ни одной преграды, способной помешать тебе достичь своей мечты. Ты полон сил и энергии, а впереди целый день.

Минуты, часы вылетают из-под подошв твоих ботинок. Время течёт неумолимо. И вот солнце перевалило за полдень. Пейзаж начинает меняться прямо на глазах. Вроде тот же лес шумит над головой, та же река бурлит рядом, та же птица чирикает на ветке. Та, да не та.

Мокрая от пота майка, пересохшие губы, шелушащиеся щёки и нос, свинцовые ноги и тупая боль во всём теле не дают тебе увидеть красоту окружающего мира. Очарованье света скрылось за завесой, сотканной из телесных невзгод. Вдыхая пропитанный пылью, дневной воздух, ты обречённо смотришь на извивающуюся дорожную ленту – ей нет конца, а силы уже на пределе. И кажется, что никогда не преодолеть тебе этого пути, никогда не достичь заветной цели. И вот на вершине отчаяния истошный вопль вырывается из сердца: «Господи, спаси!». В тот же миг чья-то заботливая твёрдая рука помогает тебе подняться, помогает сбросить оковы тяжёлого пути. Молитва идущего рядом выравнивает твоё слабое пение, возвращает бодрость ногам и духу.

И вот ты опять в строю. Вновь радость от общения с миром переполняет тебя, вновь улыбка играет на устах. Но уже не беззаботные мысли о грядущих приключениях занимают тебя. Ты вдруг начинаешь понимать, что путь не так уж и прост, но вместе с тем за всеми невзгодами и печалями скрыт прекрасный светлый мир любви. И неважно, что на этой тропе тебе придётся десятки раз останавливаться и делать привал, что сотни раз ты будешь спотыкаться о коряги, лежащие посреди дороги. Неважно, что солнце обжигает, а ветер и дождь пронзают насквозь. Всё это уходит куда-то далеко. Главное ты идёшь, падая и поднимаясь, ты продолжаешь движение к далёкой и одновременно близкой истине.

И дальше тянется путь… Леса, поля, деревеньки, хуторки и люди, люди, люди. Сколько их встречается за день, молодых и старых, верующих и не считающих себя таковыми. Разные лица, разные судьбы. Все они, так или иначе, встают на твоём пути. Одни выносят воды, чтобы напоить тебя, другие закрывают двери, чтобы даже не видеть твоего лица. Одни принимают как дорогого гостя, выходя навстречу с хлебом – солью. Другие прогоняют прочь как приблудного пса. Но надо верить, что в сердцах и тех и других рдеется частичка тепла и доброты. Только у одних этот огонёк уже пылает, а у других только начинает разгораться.
Мысль о том, что в каждом человеке живёт искорка любви и мира, способна согреть даже в самую лихую непогоду. И с новыми силами ты встаёшь на ноги, чтобы продолжить свой путь.

Несмотря на все тяжести и невзгоды, время полетает незаметно. Жаркий летний день сменяется прохладным вечером. Ты добрался до места ночлега. Убаюканный напевами засыпающей природы, ты присел на обочине. Дорожная пыль посеребрила твою голову, сделав тебя старше. Ещё немного и ночь заберёт тебя в свои объятья – ты заснёшь.

И вот, отрезвлённый освежающим вечерним ветерком, ты бросаешь свой взор на прожитый день. Из огненной колыбели заходящего солнца восстают образы, повстречавшиеся на пути. Уставший, измученный долгим походом, ты заново переживаешь те моменты радости, когда ты был полезен людям, когда, переборов себя, поступал по совести, когда, истерзанный телесно, восставал духовно.

Но привкус досады на самого себя чувствовался на устах: нет, не всё ты сделал, что мог, не до конца переборол в себе человеческие слабости, скольких обидел по невнимательности, сколько боли ближним принёс своей холодностью и безразличием.

С последними лучами затухающего светила лишь один вопрос стоит пред тобою: «Как ты прожил день?»
Вот он путь. Один день – это вся жизнь, а вся жизнь – это один день.

Паломничество закончилось, но путь продолжается. Ты взваливаешь на плечи свою ношу, и отправляешься по дороге жизни. Это твой собственный крестный ход. Он свершается каждый день, каждый час, каждую минуту.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.