Состоялся слет молодежи БПЦ

Состоялся слет молодежи БПЦ1-3 марта 2013 года по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета состоялся слет молодежи Белорусской Православной Церкви. Программа Слета была насыщенной: лекции, дискуссии, ночная Божественная литургия и, конечно же, общение.

Первый день слета открыла встреча с протоиереем Алексием Уминским, духовником Свято-Владимирской гимназии, настоятелем храма Святой Троицы в Хохлах, членом редколлегии журнала «Альфа и Омега», автором статей по православной педагогике, ведущим программ на телевидении.

Темой встречи была общинная жизнь и одиночество в Церкви. Отец Алексий рассказал молодежи о разнице между жизнью по Евангелию и хождением по церковному кругу, о решимости послужить Богу, о вере как блаженном беспокойстве — о тех вещах, которые должны лежать в основе общины, чтобы она не превратилась в простой кружок по интересам. Отец Алексей пожелал молодежи в первую очередь оставаться живыми людьми, которые умеют плакать, любить, сострадать, быть человечными. Ведь человечество создано Богом, чтобы друг в друге нуждаться и восполнять недостатки другого.

На следующий день состоялась встреча с архимандритом Саввой (Мажуко), насельником Свято-Никольского мужского монастыря в г. Гомеле. Отец Савва начал беседу с того, что о молодежи он ничего особенного не знает и как монах с ней особенно не сталкивается. А через полтора часа активной и насыщенной беседы-диалога, когда не оставалось сомнения в его умении почувствовать аудиторию и подружиться с каждым, кто в ней присутствует, он признался, что не считает необходимым как-то выделять отдельно молодежь. «С вами не надо нянчиться или как-то особо выделять, вы те, кто должен благодарить и трудиться».

Второй день слета был наполнен событиями и встречами, среди которых хочется отметить дискуссию о молодежном служении, которую вел архимандрит Иоасаф (Перетятько), представитель Синодального отдела по работе с молодежью Украинской Православной Церкви. В ней принимали участие молодые люди, представители молодежных инициатив — в Беларуси, на Украине («Молодость неравнодушна»), в России (студенческая ассоциация «Покров», Санкт-Петербург), в Польше. Каждый делился тем, что способна молодежь сделать на местах, если объединить усилия и трудиться, воплощая свои таланты и способности. А отец Иоасаф задавал испытующие и порой неожиданные вопросы, давая возможность молодежи еще раз задуматься, зачем они трудятся, в чем основа всех совместных усилий. И во многом это удалось.

И общий вывод дискуссии перекликается со словами владыки Артемия, председателя ОМБПЦ: «Молодой человек должен осознать, что общение с Богом есть самое высокое благо на земле. Ведь именно осознание близости Бога, ощущение Его промысла в нашей жизни дает силы трудиться и воспитывать себя для Царства Небесного, глубоко погружаясь в смысл земного пути. Воспитание не происходит само собою. Бог так устроил человека, что все его способности и таланты раскрываются лишь в общественной жизни».

Ночью с субботы на воскресенье в Свято-Петро-Павловском соборе была отслужена Божественная литургия по чину святого апостола Иакова. Соборная молитва, совместное пение и древний чин литургии настраивали участников слета на предвкушение скорой Пасхи. Традиционно вершина каждой молодежной встречи — это Евхаристия, которая преображает, соединяет всех в единое Тело Христово и все покрывает любовью.

Литургия Апостола Иакова

Литургия Апостола Иакова

Литургия Апостола Иакова

Литургия Апостола Иакова

Всего слет собрал более 220 молодых людей из разных регионов Беларуси, а также гостей из Украины, России, Литвы, Польши. С каждым годом количество участников слета растет. Дом «Кинония», ежегодно собирающий гостей слета, в этом году уже с трудом вмещал молодежь. Но эта теснота, наполненная радостными голосами, неожиданными встречами, беседами до утра, давала лишь больше поводов для общения и развивала умение ужиться вместе на ограниченном пространстве.

Каждый из выступающих на слете, особенно тех, кто на нем впервые, отмечал одну немаловажную особенность: светлые, красивые лица, которые как лучики солнца освещали зал «Дома Москвы», где проходили лекции и дискуссии во время слета. Действительно, атмосфера всего молодежного собрания была дружественной и открытой. Весна светилась в глазах людей, и они открывались навстречу друг другу.

Все в точности, как в послании Митрополита Филарета к участникам слета, где владыка говорит: «В этом году слет открывает свою работу в первый день весны. Этот факт имеет глубокое духовное значение. Не случайно и Светлое Воскресение Христово, навстречу которому движется сейчас Святая Церковь, именуется в святоотеческой традиции «весной спасения». Возраст большинства участников этого форума — это весна жизни, время, когда перед каждым открываются не только перспективы будущего социального становления, но и потенциал грядущего духовного роста. Молодая личность формирует себя и, исповедуя Воскресение Христово, тем самым готовит себя к вечности».
 

Екатерина ЕВСЮКОВА

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.