На Немиге произошел потоп

Надолго запомнится прихожанам нашего собора канун памяти Святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия – одного из наших престольных праздников. Начавшаяся в середине дня гроза с ливнем привела к тому, что была затоплена значительная часть улицы Немига.

Из-за поднявшейся воды Свято-Петро-Павловский собор оказался недоступен для посетителей. Были полностью затоплены подвал собора и котлован с готовым цокольным этажом будущего здания иконописной мастерской. Наполовину затопленной оказалась книжная лавка. Вода проникла и внутрь собора, дойдя до уровня второй ступеньки солеи. Оказавшиеся в это время в храме прихожане и посетители собора вынуждены были спасаться от воды на солее.

Прибывшие вскоре подразделения МЧС с помощью спецтехники занялись откачкой воды с места наводнения и оказанием помощи людям.

Из-за того, что все входы на территорию собора оказались под значительным слоем воды, и ни прихожане, ни хор не могли попасть внутрь собора, настоятель собора, о.Георгий, перенес начало праздничного богослужения на более позднее время. К 19 часам уровень воды спал настолько, что прихожане уже могли пройти в собор. Понадобилось еще некоторое время для того, чтобы привести в порядок внутреннюю часть собора и подготовить ее к богослужению. Прихожане и работники храма дружно трудились на ликвидации последствий стихии.

К этому времени как раз подоспели возвращавшиеся крестным ходом из паломничества во Псков члены спортивно-исторического клуба во имя святого благоверного Довмонта Псковкого, принесшие с собой икону святого Довмонта с частицей его святых мощей.

К сожалению, это не первый случай затопления собора в результате ливня. Два года назад уже была подобная ситуация, и как тогда, так и сейчас, ливневая канализация не справилась с прибывающей водой. Не только собор, памятник архитектуры 17 века, но и другие близлежащие здания пострадали от стихии.(В частности, были затоплены подвальные помещения Торгового дома «На Немиге»). Наводнением был нанесен немалый материальный ущерб. Похоже, для городских властей настало время заняться решением этого вопроса, так как нынешнее наводнение ясно показало, что со времени прошедшего ситуация качественно не изменилась.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.