В соборе прошла Литургия Преждеосвященных Даров

Продолжительное и строгое богослужение первой седмицы (недели) Великого Поста, достигнув кульминации в чтении вечером первых четырех дней Великого Покаянного канона, завершается утренним богослужением пятницы – самым продолжительным. По окончании Божественной Литургии Преждеосвященных Даров, Церковь совершает молебное пение святому великомученику Феодору Тирону с освящением колива, в воспоминание его чудесной помощи христианам в 362 году.

Император Юлиан Отступник, пытавшийся во время своего правления реставрировать язычество, в том году коварно задумал опозорить христиан, надеясь тех из них, кто был не тверд в вере, отвратить от Церкви. По его повелению, епарх (начальник) одной из областей, должен был ежедневно в течение первой седмицы окроплять кровью жертв, приносимых идолам, все продукты, продававшиеся на рынке.

Ничего не значащее для верующего христианина(см. Восьмую главу Первого Послания к Коринфянам святого апостола Павла), это деяние могло смутить многих, не утвержденных в вере. Ради немощной совести последних, тогда было решено не покупать окропленную кровью пищу, а готовить коливо (от греч. kolliva ) – вареную пшеницу с медом. Разрушив таким образом замыслы императора-язычника, Церковь постановила впредь оканчивать богослужения первой седмицы Великого Поста празднованием великомученику Феодору.

 

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.