10 лет возобновления богослужений в Свято-Петро-Павловском соборе

10 лет возобновления богослужений в Свято-Петро-Павловском соборе9 декабря 2001 г. в Свято-Петро-Павловском соборе состоялось торжественное богослужение, которое возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Наш приход праздновал 10-летие возобновления богослужений в храме: 7 декабря 1991 г. в стенах собора впервые за 46 лет со времени его последнего закрытия был совершён молебен.

Этот юбилей живо напомнил клиру и прихожанам собора слова Спасителя: “Созижду Церковь мою и врата адовы не одолеют Её”. Стены Свято-Петро-Павловского собора многое повидали на своём веку, ведь прошло почти 400 лет со времени возведения храма. Но роль, которая была ему назначена некогда нашими предками, он, без сомнения, выполнил. Собор перестраивали, перекрашивали, оскверняли и закрывали, но даже закрытый он оставался в той вере, в какой был построен.

За прошедшие 10 лет немало сделано для возрождения древнейшего храма г. Минска. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! И любой желающий узнать, как преобразился храм, как живёт Петро-Павловский приход, может сделать это очень просто: придти и увидеть.

А для тех, кто по какой-либо причине не может этого сделать, существует иная возможность: взять в руки книгу, созданную под сводами Петро-Павловского собора, — цветной, богато иллюстрированный буклет, посвящённый истории возрождения прихода. Здесь — застывшая в кратких фото-мгновениях история и современность самого древнего Минского храма.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.