ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

? Задать ваш вопрос

Наталья , 20 января 2017  
Добрый день! Отец Георгий, помогите советом, пожалуйста. Я человек верующий, хожу в храм (правда, не так часто, как хотелось бы). Стараюсь каждый день читать утреннее молитвенное правило. Детей так же старалась воспитать в вере: они посещали храм, 1-2 раза в год во время поста водила их к исповеди и к причастию. Младший сын, когда пошёл в 10 класс, под влиянием насмешек одноклассников снял нательный крест. Я думала это временно, подрастёт - поумнеет. Но вот уже третий год я встречаю сопротивление и те же насмешки во всём, что касается веры. В прошлом году я уговорила его сходить к исповеди, а с причастия он сбежал. Что мне делать, как его вернуть к вере, как сделать это грамотно, чтобы не встретить сопротивления, потому что, что я ни предлагаю - побеседовать со священником, почитать духовную литературу, в конце-концов в интернете есть много видеоматериалов на духовную тематику (православный лекторий, лекции А. И. Осипова и т. д.) - всё воспринимается в штыки. Заранее благодарна за совет.
Отвечает прот. Георгий Фельдшеров
Здравствуйте, Наталья.
Нет такого человека, который мог бы обратить или возвратить человека к вере в Бога. Только одному Господу это по силам, о чём постоянно Он и имеет попечение, обращая сердца человеческие Своею благодатью к Свету Истины. Священное Писание об этом прямо так и говорит: «живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути Своего и жив был» (Иез. 33:11). «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец (Ин.6:44); ...никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» (Ин.6:65). Ап. Павел говорит о том же: «благовествование есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим.1:16). «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп.2:13). Даже этот великий апостол, самый харизматичный и наиболее успешный проповедник Церкви Христовой всех времён и народов был весьма скромен по отношению к своим миссионерским трудам. Всю действенную силу своих миссионерских трудов он приписывал Господу, говоря: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (Кор.3:6-7).
Вот и Вы предприняли множество попыток в деле возвращения своего сына к вере в Бога. Многое было сказано и сделано Вами в этом деле, куда больше Вас Господь потрудился над сердцем Вашего чада, как видите, пока безрезультатно. Хочу Вас заверить, Бог не остановиться на этом, Он продолжит начатое, терпения Ему не занимать, чего не скажешь про нас - людей. Нам, как всегда, хочется всё сразу, по-нашему и сейчас. Проповедь обращения - весьма творческое дело. Она должна стать миссионерским шедевром в руках Божиих и устах человеческих, а шедевры ваяются по вдохновению свыше, в своё время, когда к этому будут готовы люди. Время для Вашего сына ещё не настало, нужно Богу многое ещё сделать Своей промыслительной силой в жизни Вашего непутёвого сына. Вы же сейчас никак не должны мешать Богу в деле спасения сына, своими бурными эмоциями, различными упрёками в нехристианстве по отношению к нему. Вооружитесь терпением и молитвой. Плачьте и сокрушайтесь перед Господом за своего сына, и Бог утешит Вас. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Матф.5:4). Вы уже не первая такая мамочка, кому напоминают об одной интересной и душеспасительной истории обращения к Богу непутёвого сына.
Из жития блаженного Августина известно, что в юности он попал в дурную среду и обратился к еретикам. Его благочестивая мать Моника делала все, что могла для исправления сына. Она не только увещевала его, но одно время даже лишила его общения с собою, удалив из своего дома, несмотря на безграничную любовь к нему. Моника оплакивала своего сына как мертвеца и непрестанно молилась о его возвращении к истинной вере. Обращение его случилось не скоро, но до этого Господь не оставил ее без утешения, и в одном сновидении она видела Ангела, предсказавшего ей будущее обращение сына. Не оставляя своих увещеваний, она просила одного епископа повлиять на сына. Епископ, однако, отказался от этого, учитывая, очевидно, безнадежность такой попытки, при том состоянии духа, в котором был тогда Августин. Он посоветовал Монике не уговаривать его более, а лишь усердно молиться Богу. Вместе с тем, видя силу ее горя, он как бы предсказал ей: «Не может быть, чтобы погиб сын таких слез». Действительно, Августин был спасен этими горячими слезами и молитвами и стал впоследствии в ряды великих учителей Церкви. И, вспоминая значение в его жизни молитв матери, его часто называют «сыном слез». Вот ссылка на житие святой праведной Моники Тагастинской: http://nasemenovs.com/o-hrame/guide/icons/st-monika.html .

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.