ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

? Задать ваш вопрос

Дарья , 16 июня 2017  
Здравствуйте! Вопрос по поводу пластических операций. У меня есть знакомая, хороший добрый человек. У нее очень большой нос. Выглядит как большой мужской нос, а не женский. На многих фотографиях в фаз этого незаметно и она выходит вполне симпатичной. Но в жизни нос портит все. Особенно в профиль - нос огромный, очень некрасиво. Про ее большой нос ей говорили и родные, и знакомые. Пальцем на улице на нее показывать не будут, т.к. это не уродство типа заячьей губы, тем не менее личная жизнь у нее не сложилась. Ей 38 лет, она не замужем. Никогда ни с кем не встречалась, замужем не была. Когда разговоры заходят о детях, у нее слезы в глазах стоят. Понимает, что детей никогда не будет. Лет в 25 она насобирала деньги на пластическую операцию - уменьшить нос, но мать настояла, чтобы она операцию не делала. И она передумала. Скажите, грех в этом случае делать пластику носа или нет?

(Еще у нее сильнейшие мигрени с детства. Мне кажется это как-то связано с ее носом)
Отвечает прот. Георгий Фельдшеров
Здравствуйте, Дарья.
В вопросах нравственности нашим ориентиром является Закон Божий. В свою очередь, в Законе Божием ничего не сказано о пластических операциях вообще. Эта тема, в принципе, не поднимается в Писании, в церковных канонах, о ней ничего не говорится у святых отцов. Такое молчание Церкви в этом вопросе объяснимо тем, что, по учению церковному, истинная красота человеческой сущности воспринимается в другом свете, необычном для нецерковного и неверующего человека, далёкого от духовной жизни. Давайте обратим наш взор к Слову Божьему. Вспомним хотя бы слова святого апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золото уборов иль праздничность нарядов, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Господом...» (1 Пет.3,3-4). И ещё: «Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1Цар.16:7). По всей видимости, Слово Божие, Бог в Своём Откровении каждому из нас хочет объяснить тщетность всех наших забот о внешности, красоте нашего тела, изысканности наших нарядов, поскольку перед временем и тлением физического естества ничего не устоит, кроме нашего духа. Духовная красота человеческой души, её внутреннее благолепие незыблемы ни перед временем, ни перед тлением, это постоянные доминанты вечного порядка. Тогда становятся понятными слова Господа: «Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лук.12:27-31). Смотрите Господь говорит: ищите больше всего Царствия Божия, и все (материальное) приложится вам. То есть в Бога богатейте, украшайте свои души благолепием христианских добродетелей, прокладывайте нелицемерным благочестием дорогу в жизнь вечную, а вся наша телесная красота, дорогие, модные и красивые одежды, все наши богатства материальные как трава полевая высохнут, истлеют и сгорят в огне Суда Божьего. Очевидно, для верующих людей вопрос внешности абсолютно не принципиален, мы одеваемся так, чтобы не раздражать наших ближних, не подавать им повода для соблазна. Не более того. Скажу более того: во всеобщем воскресении тела верующих, благочестивых христиан не только воскреснут, но и облекутся в свет благодати Божией, эти тела будут прославлены Господом, станут даром Божиим за наши земные труды благочестия. В этих прославленных телах мы будем соцарствовать со Христом в вечности. Никто и ничто не отнимет у нас этой светоносной красоты Божией: ни время, ни тление. Теперь Вы, надеюсь, поймёте, почему Церковь особенно и не касается этой темы.
Является ли грехом намерение и сам поступок человека, согласившегося на пластическую операцию? Если об этом ничего не сказано в Законе Сверхъестественном – Божием, значит тогда каждому вознамерившемуся на пластическую операцию должна подсказать наша совесть – естественный Закон Божий, как ему быть. Так или иначе, во всех наших явных и сокровенных поступках и намерениях нас судит Бог, а не человек, пусть даже он и священник. Храни Вас Господь.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.