ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

? Задать ваш вопрос

Александр , 16 июня 2017  
Здравствуйте.Спасибо за ответы по поводу разьяснения Книги Царств.Интересуют пояснения Писания,ведь кто знает,могли бы и мы родиться в то время и быть там рядом,а возможно и действующими лицами. Интересен еще момент....при битве Давида и Голиафа,почему Давид обезглавливает его будучи мертвым?Это уже похоже на убийство с особой жестокостью и где тут какие принципы Христианства? Также ведя войну с филистимлянами Давид нещадит даже женщин? Это уже похоже на какое то варварство и излишнюю жестокость,как то не граничащие с Христианскими ценностями.Ведь что события Ветхого Завета и Нового проповедуют любовь к ближнему,Бог оlин и то же во все времена!Вот этот момент вызывает недоумение?!Почему Давид так поступает?
Отвечает прот. Георгий Фельдшеров
Здравствуйте, Александр.
Жалко, что Вы не совсем поняли меня до конца. Буду краток, вышеупомянутые жестокие поступки царя Давида никак не связаны с Богом. Уверяю, Бог ему такого не советовал, всё это сделано по человеческому замыслу и единственное объяснение таким поступкам человеческим – это грех, к которому Бог, Слово Божие никакого отношения не имеют. Повторюсь, об этом я уже Вам писал:
Не правильно буквально сопоставлять Ветхий и Новый Заветы, теологически они весьма разняться, потому и называются ветхим и новым. Спаситель так и говорил: «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Матф.9:17). Вино - это учение, а мехи - это сердца людей, такое библейское толкование поможет правильно понять смысл слов Господа. Новый Завет - это Завет любви Божьей к нам, Ветхий Завет - это история человечества, народа избранного и дарование Господом Синайского законодательства ему, как нравственного предтечи пришествия в мир Христа. Поэтому, в Ветхом Завете много мессианских текстов. Теология в нём весьма ограничена в сравнении с Новым Заветом. Как можно сравнивать теологически исторические события Ветхого Завета, связанные со злыми и жестокими нравами и поступками ветхозаветных людей с учением Иисуса Христа и Его апостолов? Какие люди, такие и заветы. Для людей жестоких, кровожадных это только Закон, страх перед которым может остановить эту жестокость и распущенность.
Об этом я вам уже писал, добавлю для большей ясности этого вопроса. Бог дал в ветхозаветные времена Закон Божий, послал в мир пророков, оказывал всяческую заботу о народе избранном. Вот это- Божье, а все выше описанные безумия человеческой жестокости в Ветхом Завете- дела рук человеческих, их личная инициатива. Здесь как раз - таки мы видим библейскую искренность, библейскую объективность в описании исторических событий. Никто из авторов священного текста не собирался умалчивать о недостатках нравственности даже таких великих библейских личностей, как пророк и богоотец Давид. Давайте всё – таки отделять в личностях, событиях Ветхого Завета человеческое, греховное от Божественного - Богооткровенного. Вы должны знать, что по учению Православной Церкви, Священное Писание не является догматом, оно только лишь содержит догматы веры и нравственности. В этих аспектах оно священно, свято, непогрешимо и Богооткровенно. Исторические события, поступки людей, описанные в Библии, разве могут быть Богооткровенными, тем более греховные деяния библейских персонажей? Конечно же нет. Слово Божие, пророчества, благовестие Христово и апостольское, великие деяния Божия, поступки праведности и подвиги святых: вот что поистине Богооткровенно в Библии, поэтому Церковь и называет её Священным Писанием. Надеюсь, Вы это поймёте.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.