ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

? Задать ваш вопрос

Татьяна , 16 сентября 2017  
Добрый день! Помогите разобраться, не переросла ли работа в страсть? Очень люблю свою профессию, готова много времени отдавать совершенствованию в ней - и не из-за денег (зароботок совсем не высокий, бюджетная сфера). Иногда не могу оторваться и занимаюсь рабочими вопросами даже по вечерам и в выходные - в ущерб семье и детям, вместо похода в храм, молитвы или чтения духовной литературы. Считаю, что нашла свое призвание, хочу реализовать свой талант и быть отличным специалистом. Где допустимая грань? Как не стать на путь греха? Спасибо.
Отвечает прот. Георгий Фельдшеров
Здравствуйте, Татьяна.
В Священном Писании сказано: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Трудиться – это одна из заповедей Божьих для нас, людей. Труд облагораживает нас, помогает нам обуздывать собственный греховный нрав. Святой апостол Павел говорил: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фесс.3:10). Слава Богу, Вы нашли себя в профессиональной деятельности, любите свою работу, радеете о ней, это просто здорово. Трудолюбие, ответственность, старательность в работе -отменные качества, к которым каждого христианина призывает апостол Павел: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам» (Еф.6:5-7). Что касается чувства меры, то это очень тонкая грань в духовной жизни, так называемая, золотая середина (путь отцов), именуемая рассудительностью.
Преп. Антоний Великий так учил об этой добродетели: «Рассуждение есть око души и ее светильник, как глаз есть светильник тела: так что если это око светло будет, то и все тело (наших деяний) светло будет, если же око сие темно будет, то и все тело темно будет, как сказал Господь... (ср.: Мф. 6:23)».
Видите ли, дар рассудительности даётся Богом как доброе семя, посаженное на благоприятной почве духовного бесстрастия. Когда такого не имеешь и твою душу раздирают на части страсть, помноженная на страсть: остаётся надеяться только на милость Божию, добрую совесть или духовника – советчика. Что Вы предпочтёте из всего выше перечисленного- Вам решать. Молитва Богу, добрая и честная совесть, хороший совет батюшки -духовника или просто священника: всё это будет не лишним в решении этого вопроса. Помогай Вам Господь.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.