ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

? Задать ваш вопрос

Михаил , 13 января 2018  
Простите, прот. Георгий Фельдшеров, что неверно сформулировал предыдущий вопрос, касающийся поминовения усопших чтением Псалтири. Я имел в виду вот что: если вдруг, не дай Бог, кто-то из тех, кого поминаешь, всё-таки из-за грехов попал в ад, то рассеянная и принуждённая молитва умилостивит Господа? Утешит ли их Господь? Я не имею права делать выводы и судить, кто в аду, стараюсь и в мыслях противиться этому. Я лишь хочу не впустую прожить эту жизнь, хоть чуть-чуть выполнить долг православного христианина - молиться за усопших искренне, сердечно, как следует... Жду вашего ответа!
Отвечает прот. Георгий Фельдшеров
Здравствуйте, Михаил.
Церковь всегда молилась за души усопших своих чад. Св. Феофан Затворник учил: "Спрашиваете, почему мы поминаем усопших? Потому, что так заповедано нам делать. А что заповедано, - видно из того что в Церкви Божией не было времени, когда бы не творилось это поминовение. Значит это идет от Апостолов и Самого Господа. - Но умишко наш всюду суется со своим носом, крича: почему и почему? Всего лучше дайте ему верою искреннею щелчок по носу, - и присядет. Можете, после сего сказать сему буяну... Слушай, дурень; отшедшие живы, и общение у нас с ними не пресекается. Как о живых молимся мы, не различая, идет-ли кто путем праведным, или другим; так молимся и об отшедших не доискиваясь, причислены-ли они к праведным или к грешным. Это долг любви братской. Пока последним судом не разделены верующие, все они и живые и умершие, единую Церковь составляют. И все мы взаимно друг к другу должны относиться, как члены одного тела, в духе доброхотства и любительного общения, и живые и умершие, - не разгораживаясь пополам умиранием. "Участь их решена". - Участь отшедших не считается решенною до всеобщаго суда. Дотоле мы никого не можем считать осужденным окончательно, и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на милосердие Божие. Усопшие не вдруг свыкаются с новою жизнию. Даже и у Святых некое время держится земляность. Пока то она выветривается, требуется время большее или меньшее, судя по степени земляности и привязанности к земному. Третины, девятины и сорочины указывают на степени очищения от земляности. Есть догадка, что сии 3,9,40 - соответствуют каким-то поворотам в образовании младенцев в матерней утробе. Видения были... и они благонадежнее в определении, чем наши догадки. Догадки - шаткое дело. Я думаю, что видения только подтвердили, а дело уже было в ходу в Церкви Божией, - и было от Апостолов. Вы добре говорите, что любите молиться за усопших. И продолжайте любить. Мы не можем не поминать родителей, братьев, сестер, родных и знакомых. И как ни кричи умишко: "почему"... сердце все будет свое делать - поминать".

У Бога все живы, поэтому нет принципиальной разницы в практике церковных молитв: за живых или умерших. И те, и другие нуждаются в милости Божией… всё творение нуждается в милости Творца. Именно такие побуждения движут верующими сердцами человеческими в молитве за людей и весь мир, по любви и состраданию к своим чадам и всему человечеству Церковь непрестанно молитвенно обращает свой взор ко Господу. И Вы, как чадо Церкви Христовой, пребывайте в молитве за Ваших ближних живых и усопших без лишних мыслей: а что, если Бог их не простил, не принял, отверг. Нам, людям, не дано этого знать. Так давайте не будем такими мыслями забивать свою голову, а будем в простоте сердца молиться за наших родных.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.