ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

? Задать ваш вопрос

Света , 26 января 2018  
Здравствуйте. Помогите мне разобраться в ситуации и сделать правильный выбор. Вопрос касается моей семьи.замужем 6 лет,есть пятилетний ребенок. Отношения с мужем очень нехорошие,почти каждый день выяснения отношений и скандалы. Муж бесконечно предъявляет претензии,по мелочам,раззадоривается,выводит меня из спокойствия. Например: он считает,что вечером ребенку нельзя пить воды и когда в редких случаях ,я всё-таки налью ему воды,когда вижу,что мучает жажда,муж очень меня ругает,не даёт вставить слово в оправдание,а в конце его разъяреного разговора,я пытаюсь что-то сказать,кричит:все,я больше не хочу говорить ,иди отсюда и все в таком роде...(такие мелочи на каждом шагу) абсурдном я бы сказала. Никогда не хочет меня слышать,не говорит со мной ни о чем другом,кроме как,что я плохая мать,плохая жена и вообще часто слышу фразу: в тебе нет ничего хорошего,если встречу кого- то лучше,все у нас закончится. 2раза уходил от нас,отключал телефон и сказал,что ребенка не будет воспитывать. Я через его родителей возвращала как-то его,так как считаю,что у ребенка,мальчика,должен быть отец. Мой муж-не богач и не олигарх,он даёт деньги только на питание ребенка в детском саду и на кружок,все остальное- на мне,к слову мы питаемся раздельно,я сама ношу сумки и езжу в общественном транспорте,он-на машине,часто кушает у мамы,деньги на общую еду он давать не хочет. Вам будет интересно,что мой муж молится на коленях утром и вечером,ходит каждое воскресенье в церковь и соблюдает посты,я в этом отношении немного отстают,хотя любовь и вера в Бога для меня-то главные приоритеты. В последнее время часто говорит,чтобы я уходила на свою квартиру с ребенком и подала на развод,так как если он подаст,то не сможет уже жениться,а хочет. Я простила ему предательство и зла не держу,хотя столько слез пролила! Порой прихожу с работы с хорошим настроением,а вечером плачу от обид,даже простила его за то,что бросил меня на шкаф в порыве,но он неагрессивный. Просто задаюсь вопросом: может мне всё-таки уйти, уже не люблю этого человека,намучилась. Понимаю только,что я одна ребенком в городе,мне некому помочь,мама далеко и присматривает за больной бабушкой,боюсь умереть,что будет тогда с ним? Интернат? Беспокоюсь,как смогу воспитать мальчика? Никаких мужей больше мне не надо,разочарована. Что мне делать по-христиански,может терпеть,но я уже-комок нервов.помогите советом. К слову сове:поговорите с ним-бесполезен,он считает меня тряпкой,о которую можно грязь,злость вытереть,он не даёт мне вставить слово и вообще не разговаривает.
Отвечает прот. Георгий Фельдшеров
Здравствуйте, Светлана.
Вы меня очень расстроили своей печальной историей. Это как - то ужасно. Примеряя поступки Вашего мужа на себя, я понимаю, что такое поведение не входит в мои ценностные ориентиры. Однозначно, свою семью нужно кормить, содержать материально. Жену надо любить, как самого себя. Зачем тогда ты женился, если не хочешь учиться любить свою супругу, свою вторую половину? Брак - это очень серьёзный выбор, требующий высокой ответственности и особой жертвенности от христианина. Потому в Церкви к браку всегда было особо трепетное отношение, поскольку платформа брака весьма душеполезна для многих христиан православных. Православные христиане в благочестивом супружестве имеют всё необходимое для спасения. Чего не скажешь об одиноком эгоизме, когда современный православный христианин спасается в одиночку, минуя законное супружество и богоугодное монашество. Действительно, очень удобно спасаться, когда ты живёшь только для себя любимого: помолился, поисповедовался, причастился и всё у тебя классно. Никакой социальной нагрузки под видом заботы о своей семье, служения Церкви и обществу, никаких тебе монашеских подвигов поста, молитвы и смирения своей воли перед священноначалием. Зачем, это всё вышеперечисленное? Оно только напрягает, отвлекает от священных забот о себе любимом. Этакое пушистое православие и нашим и вашим, попытка усидеть на двух стульях, служить двум господам, Богу и себе любимому. Преп. Макарий Великий учил: Хотя многие корабли терпят крушение; но, без сомнения, есть и такие, которые переплывают море и входят в пристань. Поэтому, много потребно нам веры, терпения, внимательности и подвигов, сверх того, нужно алкать и жаждать добра с великим благоразумием и с великою рассудительностью, а также, потребны горячность и неотступность в прошении. Ибо многие из людей, как сказали мы прежде, хотят получить царствие без трудов и потов. И ублажают они святых мужей, желают их славы и дарований, не хотят же иметь общения в равных с ними скорбях, трудах и страданиях. Но сего вожделеют все, и блудницы, и мытари, и всякой человек. А искушения и испытания предстоят для того, чтобы явными сделались те, которые истинно возлюбили Владыку. И они по справедливости получат небесное царство.
Пушистым способом: без скорбей, трудов и страданий трудно будет попасть в Царствие Божие. Спаситель учил: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7:13-14). Повторюсь, что в христианском браке есть всё необходимое для спасения: скорби, труды и страдания. Только спасайся с тем, что тебе дал Бог: жена, муж и дети, заботься об этом наследии Божием и исполнишь священный закон любви. Что ещё нужно для Царствия Небесного? Жалко, что Ваш супруг этого не понимает и с лёгкостью готов развестись, разрушить семью.
В Вашей ситуации я бы Вам посоветовал поговорить со священником лично, а лучше это сделать вместе с супругом. Приходите в наш храм к дежурному священнику вместе с мужем для разговора. Так будет лучше всего. От себя бы Вам посоветовался терпеть, усердно молиться и не разрушать брак по своей инициативе. Если Ваш горе – супруг этого хочет сам, пусть собственно лично берёт ответственность на свою душу за этот страшный грех -разрушения семьи. Никакой исповедью он не отмоется потом, разве только покаянием и многими скорбями, если эти скорби заслужит ещё от Бога. Бога не обманешь ни притворными молитвами, ни лицемерной исповедью: мол я согрешу, сделаю конкретную гадость, от которой будут сильно страдать люди, а потом покаюсь, и Бог мне простит. Бог – то простит, а вот совесть - нет и душа, израненная сильным грехом будет ещё долго болеть, может быть и в вечной жизни от такого зла будет страдать. Терпите насколько это возможно для Вас. «Претерпевший же до конца спасется» (Матф.10:22). До последнего пытайтесь сохранить этот брак. Пусть эти слова Господа Иисуса Христа подбадривают Вас в этих нелёгких испытаниях: «посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19:5-6). Покажите Вашему мужу со своей стороны истинный пример христианского смирения, любви и послушания воле Божией в желании сохранить этот брак. Бог Вам в помощь.

Распечатать Распечатать

Комментирование закрыто.